На Главную Введение История Генез КГР Методика Техн. обеспеч. Программа Комм. предложение Файлы

История открытия кожно-гальванического рефлекса.

Существуют  два метода регистрации кожно-гальванических реакций:  по Тарханову  (регистрация электрических потенциалов кожи)  и по Фере  (регистрация электрического сопротивления кожи). Оба метода, как показатели состояния организма, дают идентичные результаты, только латентный период изменения сопротивления кожи несколько выше, чем при изменении потенциалов кожи.

 Методы исследования электрической активности кожи.

Фере

Тарханов

активный (с внешним источником поля)

пассивный

наложение электродов непосредственно на кожу испытуемого (контактные)

экзосоматический

эндосоматический

измерение сопротивления или электропроводимости

измерение электрических потенциалов кожи

    Возникновение электрических потенциалов кожи впервые в мире исследовал русский физиолог, знаток «животного электричества», ученик И.М.Сеченова, Иван Романович Тарханов. В мировой литературе этот метод носит название феномена Тарханова и заключается в усилении гальванических явлений в коже человека при раздражении чувств и различных формах психической деятельности. В.П. Горев отмечает, что, как и многие другие открытия наших отечественных ученых, феномен Тарханова должным образом не был освещен в зарубежной литературе. Наоборот, он был оттеснен появившимся через 20 лет (1909 г.) так называемым «психогальваническим рефлексом» Верагута. Метод О.Верагута не отражает биоэлектрических изменений, возникающих в коже, а регистрирует результаты поляризационных процессов при включении в цепь (пропускание через кожу) постоянного тока напряжением в несколько вольт, что искажает суть явления.
    Первым, кто обратил внимание на потенциалы кожи, был Дюбуа-Реймон. На изолированной коже лягушки он показал, что ее электробиотоки по своей величине превосходят даже нервные и мышечные.
    И вот в 1888 г. И.Р.Тарханов первым открывает изменение электрических явлений в коже человека при раздражении органов чувств и различных формах психической деятельности, о чем он докладывает 22 апреля 1889 г. на заседании Петербургского общества психиатров и невропатологов: «... течение, хотя бы и мимолетное, почти всех форм нервной деятельности, начиная от простейших чувств, ощущений и кончая умственными операциями и волевыми разрядами, сопровождается усиленной деятельностью кожных желез человека».
    И.Р.Тарханов установил, что любое раздражение, нанесенное человеку, через 1-10 сек. латентного периода вызывает сначала легкое и медленное, а затем все ускорявшееся отклонение зеркала гальванометра, часто выходящее за пределы шкалы. Это отклонение иногда продолжается еще несколько минут по прекращении действия раздражителя. Постепенно зеркало гальванометра возвращается в исходное положение.
    И.Р.Тарханов заметил, что электрические явления в коже человека резко усиливаются при мнимом воображении ощущения, при абстрактной умственной деятельности, при возбуждении нервной системы, при утомлении.
   Стационарная разность потенциалов кожи равна 10-20 мВ на расстоянии 1 см между электродами. При раздражении могут наблюдаться колебания до 100 мВ и более.
   Исследование «животного магнетизма» привело Р.Вигуру  к измерению сопротивления кожи при прохождении электрического тока. Этой методикой с успехом воспользовался У.Фере и в 1888 г. с ее помощью впервые систематизировал связи между сенсорными ощущениями и эмоциями, с одной стороны, и колебаниями кожного сопротивления, - с другой.
   Инженер Мюллер в 1904 г., проверяя чувствительность сконструированного им гальванометра, решил вместо омического сопротивления подключить человека. При этом он заметил странное явление: стоило чем-либо воздействовать на центральную нервную систему человека, как стрелка гальванометра начинала отклоняться, как будто в цепи уменьшалось сопротивление. Мюллер обратился за советом к Верагуту, видному физиологу. Вначале Верагут думал, что это какой-то артефакт, но, ознакомившись с работами Тарханова и Фере, понял, что это явление обусловлено воздействием на нервную систему человека и назвал его «психогальваническим рефлексом» .
   По сути, методики Фере и Верагута - Мюллера ничем не отличаются друг от друга и призваны изучать изменения сопротивления кожи, хотя и не достигают этого, так как для измерения сопротивления жидкостей необходимо пользоваться переменным, а не постоянным током. Физики для этих целей применяют мостик Кольрауша, а не Уитстона.
   Таким образом, методы изучения КГР по Тарханову и Фере принципиально отличаются друг от друга: Тарханов избегал применения постоянного тока, а Фере подключал к цепи источник постоянного тока в 2-4 вольта, что осложняет электрофизиологические явления поляризационными процессами.

 Качественные характеристики методов измерения КГР

Характеристики

Методы измерения КГР

пассивный
(Тарханов)

активный
(Фере)

Возмущающее воздействие на объект исследования

слабое

от слабого до сильного

Помехоустойчивость

плохая

хорошая

Информативность

состояние поверхности кожи, величина электродного потенциала, состояние подкожной структуры

состояние поверхности кожи, состояние подкожной структуры,

Техническая реализация

сложная (фильтрация, обработка и выделение полезного сигнала, масштабирование, преобразование)

простая (формирование измерительного сигнала масштабирование, преобразование)

 К негативным сторонам метода Фере следует отнести и то, что, пользуясь этим методом, регистрируют изменения двух видов сопротивлений: сопротивление самой кожи и контактного сопротивления электродов. Так возник вопрос о роли колебаний сопротивления кожи (СК) электрическому току при кожно-гальваническом рефлексе.
  
Установлено, что сопротивление кожи колеблется в пределах от 10 КОм до 2 МОм. Так, по данным Вальтера, СК лица и тыла кисти находится в пределах от 10 до 20 Ком, кожа бедра - 2 МОм, ладони и подошвы - от 200 КОм до 2 МОм. По мнению Е.Н.Брюкина, электрическое сопротивление кожи (ЭСК) в различных местах тела колеблется в пределах 0,08-2,5 МОм. В Институте неврологии АМН СССР в качестве нормы приняты следующие показатели для ЭСК (в килоомах); лоб - 10, шея - 35, ладонь - 20, живот - 525, бедро - 525, колени - 400. Р.И.Утямышев считает, что СК варьирует от 2 до 200 КОм.
   

Hosted by uCoz